L'IDEA
L'Albero Sano nasce come evoluzione del
Progetto Alimentazione
in corso presso l'Istituto Agrario di Verzuolo.
Questo progetto sviluppato in collaborazione col SIAN (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) dell'ASL 17 e del
CSA (Centro Servizi Amministrativi) di Cuneo, ha impegnato i ragazzi delle classi II, III e IV nell'affrontare
il problema relativo agli snack e merendine provando come alternativa un distributore di frutta e succhi.
L'OBIETTIVO
Orientare il consumatore ad una corretta abitudine alimentare incrementando il consumo di frutta e derivati
con nuovi sistemi di vendita e
promozione.
I PRODOTTI
I prodotti venduti nei
distributori
albero sano sono attentamente controllati e devono rispettare i parametri fissati nel manuale di qualità di
Albero Sano. Sono generalmente di stagione, forniti dalle aziende agricole del gruppo e provenienti da
coltivazioni biologiche ed integrate dislocate nella fascia montana e pedemontana della provincia di Cuneo:
mele, pesche, nettarine, actinidia, susine, pere, ciliegie, fragole, mirtilli...
Il confezionamento avviene nei
laboratori
dell'Istituto Agrario di Verzuolo oppure presso i magazzini della Coop. PAV di Verzuolo.
Ogni lotto viene sottoposto a precisi
controlli
qualitativi (zuccheri, acidità, consistenza della polpa) i cui esiti vengono scritti in etichetta. Sull'etichetta,
oltre a tutte le informazioni previste per legge, vengono indicate le date di confezionamento e di scadenza oltre
la quale il prodotto viene ritirato dalla vendita. Alcune referenze sono lavate e pronte al consumo, per altre si
consiglia il lavaggio prima dell'utilizzo. Grazie a dei codici reperibili in etichetta il consumatore potrà, collegandosi
in Internet, avere maggiori informazioni sul prodotto consumato e visionare il frutteto o la pianta dove è stato
raccolto
il frutto.
Attualmente i prodotti a marchio Albero Sano reperibili nei distributori provengono dagli appezzamenti
dell'Azienda Giordano, come evidenziato nelle foto seguenti.
DIECI OTTIME RAGIONI PER MANGIARE PIU’ FRUTTA
- La frutta contiene molte vitamine e molti sali minerali. Mangiare frutta in abbondanza preserva quindi da eventuali carenze vitaminiche ed ha effetti rimineralizzanti
- La frutta è un ottimo disintossicante in quanto facilita l’eliminazione di prodotti del metabolismo corporeo dannosi
- La frutta è un alimento praticamente privo di grassi ne contiene, infatti, piccolissime quantità: i grassi presenti sono insaturi privi di colesterolo e quindi utili all’organismo
- La frutta contiene grandi quantità di zuccheri semplici che vengono bruciati dall’organismo e non necessitano pressoché di alcun lavoro da parte dell’apparato digerente
- La frutta si digerisce in fretta, in genere in meno di mezz'ora, e aiuta ad ingannare la fame. Mangiata nella pausa scolastica o d’ufficio, contribuisce a destare l’attenzione per il suo immediato apporto di zuccheri semplici
- La frutta contiene molta cellulosa che non viene digerita dai nostri succhi gastrici e stimola i movimenti intestinali combattendo quindi la stitichezza
- La frutta mantiene un buon grado di idratazione dei tessuti grazie alla presenza di composti (le pectine) capaci di legarsi a notevoli quantità d’acqua e di liberarla in modo graduale nell’organismo
- La frutta aiuta a mangiare di meno, soprattutto se mangiata cruda. Infatti tutti gli alimenti crudi richiedono più spazio nello stomaco. La frutta apporta inoltre un basso contenuto calorico e molte vitamine fresche
- La frutta è raccomandata nel trattamento dietetico dell’ipertensione per la grande prevalenza del potassio rispetto al sodio nei suoi apporti alimentari
- La frutta è facile da portare con sé: nello zaino scolastico o in una borsa da viaggio. E’ lo spuntino più naturale e salutare che esista per piccoli e meno piccoli
|