L'azienda, nella sua attuale posizione e configurazione nasce nel 1930 per opera di Giordano Chiaffredo (mio nonno)
nativo di Isasca , in Valle Varaita. Grazie al duro lavoro e alle "carbunere" (tecnica di produzione del carbone dal legno)
i valligiani dell'epoca risentirono poco della crisi, anzi poterono, i più intraprendenti, investire in pianura comprando
un "ciabot".
Fino a dopo la seconda guerra mondiale l'azienda fu affittata alla fam. Rosso e soltanto nel 1950 la famiglia di mio nonno
si spostò definitivamente a Falicetto.
Il principale lavoro nei primi anni fu quello di rassodare il terreno e renderlo coltivabile. Come terreno non era granchè
(vicino al fiume Varaita, ricco in pietre): era avaro nella produzione di erba per il bestiame e di grano per il pane.
Soltanto più tardi con l'insistenza di mio padre si cominciò a produrre frutta, scoprendo le vera vocazione territoriale.
Fu una azienda mista Zootecnico/Frutticola fino agli anni 80' ed i capi allevati non furono mai più di 8-9 bovini di
razza piemontese.
I primi frutteti furono di mele gialle e rosse (Golden delicious e starking), con pesche Tomentose quali le varietà
Impero, Michelini, Costa azzurra a pasta bianca, Dixired e Glohaven a pasta gialla. Dagli anni 80' ad oggi sono stati
fatti i molti cambiamenti (approfonditi nel capitolo Evoluzione tecnico-colturale). Sia mio nonno Chiaffredo che mio
padre Costanzo erano Coltivatori Diretti e l'azienda era l'unica fonte di reddito.
Attualmente l'azienda è gestita dal sottoscritto Giordano Chiaffredo coadiuvato da mia moglie Quaglia Daniela con
l'aiuto di mio padre e di mia madre.
|