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Versione Italiana English Version Antiche Mele Piemontesi
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Slow Food Antiche Mele Piemontesi English Version

       Le Antiche mele del piemonte sono un presidio Slow Food e vengono prodotte in modo biologico e integrato, fanno parte del paniere dei prodotti tipici della provincia di Torino ed i produttori sono fornitori ufficiali delle olimpiadi Torino 2006. Nei comuni di San Sicario, Pragelato e Pinerolo si  potranno prelevare le  antiche mele ed i loro derivati (Antiche mele disidratate e i famosi succhi Tuttomele, succo limpido di mela) nei distributori automatici messi a disposizione dell'Azienda Agricola Giordano.

ANTICHE MELE PIEMONTESI


       I terreni alluvionali della zona di Bibiana-Cavour si sono rivelati eccellenti per lo sviluppo di una fiorente melicoltura, oggi all'avanguardia nella regione. I frutti appartenenti alla denominazione "Antiche Mele Piemontesi" appartengono a otto antiche varietà: Grigia di Torriana, Carla, Runsè, Dominici, Magnana, Calvilla bianca, Buras, Gamba fina.

       In Piemonte, la coltivazione dei meli e degli altri alberi da frutto originò alla fine del Medioevo - nei vasti giardini di abbazie e monasteri - ove i monaci si dedicavano alla conservazione e al miglioramento delle varietà spontanee sopravvissute alle invasioni barbariche. Anche quando uscì dai poderi dei conventi, la frutta continuò ad essere alimento riservato alle classi privilegiate fino alla fine del Quattrocento, quando la coltivazione delle mele entrò a far parte dei comuni lavori agricoli. Le mele venivano consumate crude o cotte (spesso con anice o acqua di rose) e le confetture fecero la loro comparsa sulle tavole della nobiltà.

       Oggi le mele antiche piemontesi (coltivate in un territorio che comprende anche alcuni Comuni limitrofi a Bibiana e in provincia di Cuneo) sono state scelte per far parte del paniere di prodotti tipici della Provincia di Torino per i loro caratteri organolettici di grande pregio e perché si prestano a particolari usi in cucina (cotte, al vino, nel pane, in crostate di frutta). Le "Antiche mele piemontesi" sono state adottate da Slow Food come uno dei Presidi della provincia di Torino. La Provincia di Torino è impegnata insieme con numerosi Enti nella tutela e nella valorizzazione di un patrimonio genetico preziosissimo che rischia di estinguersi. Una battaglia condotta in difesa della biodiversità, che offre alle Antiche Mele Piemontesi una nuova opportunità di essere conosciute, apprezzate e ricercate per le loro qualità uniche di sapore e salubrità.

Paniere prodotti tipici


VARIETA'

Dettaglio delle varietà appartenenti alla denominazione 'Antiche mele Piemontesi'

Grigia di Torriana
Buras
Calvilla Bianca
Carla
Dominici
Gamba Fina Lunga
Gamba Fina Piatta
Runsè
Magnana


PRODOTTI

Prodotti Forniture Olimpiadi

Prodotti Standard